Vinhos Italianos da Toscana

Região de Chianti

Localizada  no sopé dos Apeninos, entre as cidades de Pisa, Florença e Siena, podemos encontrar diferentes Denominações de Origem (DO) e qualidade de vinhos, maioritariamente compostos pela casta Sangiovese.

Chianti DOCG:  DO de vinhos mais genéricos com predomínio de Sangiovese, onde encontramos as duas subzonas de maior qualidade: Rufina e Colli Senesi.

Chianti Clássico DOCG: DO localizada na região montanhosa entre Florença e Siena, originando vinhos superior qualidade, envelhecidos por um período mínimo de 12 meses.

Chianti Clássico Riserva DOCG: Apresenta um maior período de envelhecimento obrigatório, 24 meses dos quais pelo menos 3 em garrafa.

Chianti Clássico DOCG Gran Selezione: Implica um período de 30 meses de envelhecimento, bem como as uvas têm que ser provenientes de uma mesma propriedade vitivinícola.

 

Sul da Toscana

Mais quente e de menor altitude mas com alguma influência marítima, o que promove uma maior amplitude térmica, podemos encontrar duas das mais importantes Denominações de Origem.

Brunello di Montalcino DOCG: DO onde os vinhos são obrigatoriamente de  Sangiovese (100%), com um envelhecimento mínimo de 5 anos, 2 dos quais em madeira, sendo mais intensos e com mais corpo que os de Chianti.

Vino Nobile di Montepulciano DOCG: DO que obriga a 24 meses de envelhecimento, podendo ser usadas outras castas conjuntamente com a Sangiovese.

Costa da Toscana

Arrefecida pelas brisas marítimas devido à sua proximidade da costa, é aqui que se encontra o predomínio das castas internacionais como a Cabernet Sauvignon, Merlot ou Syrah, por vezes associadas a castas italianas, dando origem aos famosos Super Tuscan.

Aparecem frequentemente com a designação Toscana IGT (Indicação Geográfica Típica), mas nas DO Bolgheri DOC e Maremma Tosvcana DOC já é permita a produção  de vinhos exclusivamente a partir de castas internacionais.

Principais Castas Tintas

Sangiovese e Canaiolo Nero  (Italianas)

Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah (Francesas)

Principais Castas Brancas

Trebbiano, Vernaccia, Malvasia

Sangiovese – Casta de maturação tardia que necessita de climas quentes, originando vinhos de elevados taninos e acidez, com grande afinidade para o envelhecimento em madeira, bem como capacidade de envelhecimento em garrafa.

Aromas Primários: Fruta vermelha como cereja, ameixa ou groselha flores secas,

Aromas Secundários: Especiarias, fumo e madeira carbonizada (dependente do tipo de madeira usada)

Aromas Terciários: Carne, caça, cogumelos.

Nota: Podem ser encontradas outros aromas dependendo das castas que são associadas.

Toscana

As nossas Escolhas

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Tourinto Premium Wines
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