A história da Quinta da Pellada tem registos desde o século XVI, mas foi no final do século XX (1980) que o Engenheiro Álvaro de Castro herdou e restabeleceu a tradição familiar na produção do vinho, a qual fora quebrada por uma geração.
Situada na Região do Dão, em Vila Nova de Tazem, está enquadrada pelos maciços montanhosos do Buçaco, Caramulo e da Serra da Estrela, que a protegem dos ventos provenientes do Atlântico, bem como que se encontra rodeada pelos rios Dão e Mondego, os quais possibilitam a criação de condições climatéricas muito especiais.
O clima com influência das Serras e do Oceano a leste, e o clima continental a oeste, permitem o amadurecimento lento das uvas, possibilitando o desenvolvimento dos sabores ricos mantendo a acidez fresca.
O desafio de cada vez mais produzir vinhos naturais a partir de castas autóctones são cultivadas há séculos, como o Encruzado e a Touriga Nacional, os quais respeitem a natureza e expressem as particularidades de cada vinha, permanece nos dias de hoje.