Os taninos são polifenóis de origem vegetal que se encontram presentes nas peles, grainhas e engaço das uvas, assim como nas partes lenhosas de folhas e plantas, e de outros frutos não maduros.

A presença de taninos deriva dos constituintes da uva, mas também podem ser adicionados ao vinho pela madeira de carvalho durante o estágio, tendo influência no seu processo de envelhecimento.

Do ponto de vista sensorial os taninos caracterizam-se pela adstringência, provocando a sensação de boca seca e áspera, principalmente nas gengivas associadas aos dentes incisivos, devido à precipitação de proteínas e glicoproteínas presentes na saliva.

Podem ainda apresentar um gosto amargo sentido na parte mais posterior da língua, principalmente quando o vinho é deglutido, bem como produzir a sensação de aspereza na língua.

Os vinhos que apresentam grande quantidade de taninos contribuem para que o vinho se sinta com mais corpo. O nível de adstringência é geralmente maior quando os taninos estão menos maduros, tornando os vinhos mais ásperos. No caso dos taninos se apresentarem maduros e aveludados, estes vão contribuir para a riqueza da textura do vinho.

Entender o Vinho.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Free Shipping: compras superiores a 75,00€ Portugal (*Continental).
Responder...
1
Tourinto Premium Wines
No que podemos ajudar?