Muitas vezes confundido com um tipo de vinho, o Vinho Verde não elaborado com uvas “verdes”. É na verdade uma Região Demarcada entre o Douro e o Minho, caracterizada pela elevada pluviosidade e clima de influência atlântica.

Foi devido à necessidade de terreno para plantação de milho e batata, principalmente no séc. XVIII, que as videiras passaram a crescer em altura junto das árvores, o que motivou a falta de amadurecimento das uvas e o nome dado aos vinhos desta região – Vinhos Verdes -, produzindo vinhos muito ácidos e com pouco álcool.

Com a transformação da viticultura da Região do Vinho Verde, os vinhos deixaram de ter as características que aconselhavam o seu consumo imediato, apresentando nos dias de hoje grande qualidade, elevada longevidade e potencial de guarda.

A Região divide-se em várias Sub-regiões: Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção e Melgaço, Paiva e Sousa.

Principais Castas Tintas

Espadeiro, Padeiro e Vinhão

Principais Castas Brancas

Alvarinho, Arinto (Padernã), Avesso, Azal, Loureiro e Trajadura

Vinho Verde

As nossas Escolhas

Responder...
1
Tourinto Premium Wines
No que podemos ajudar?