António Madeira Os Granitos
Castas: Vinhas com mais de 20 castas autóctones Tinta Amarela, Baga, Jaen, Alicante-Bouschet, Tinta Pinheira, Negro Mouro, Marufo, Bastardo, Tinta Carvalha, Alfrocheiro, e outras.
Vinificação: A fermentação alcoólica com as leveduras indígenas em lagar, com temperatura regulada com sacos de gelo e pelo frio das noites serranas. Procurou-se pouca extração. O vinho passou para barricas usadas, onde realizou a fermentação maloláctica, assim como o estágio. Não foi adicionado qualquer produto enológico exceto dose muito baixas de sulfuroso.
Estágio: 18 meses em barricas usadas de carvalho austríaco de 500L.
Cor: Ruby.
Aroma: Nariz puro, de grande intensidade e identidade, complexo, para além de granito envolto de fruta de caroço, notas de ervas aromáticas, flores e de pinhal.
Sabor: Profundo, fresco, tenso e saboroso, taninos sedosos e finos. Final longo e mineral.
Servir: 16⁰ a 18⁰
Consumo: Imediato ou guarda.
Harmonização: Pratos de bacalhau, cordeiro, pato, carnes vermelhas e brancas.
Produtor: António Madeira
Enologia: Miguel Abrantes
Prémios e Notas:
- Robert Parker – 94/100 (2020)
- James Suckling – 96/100 (2021)