António Madeira A Centenária
Castas: Vinhas centenárias com predomínio de Baga, Marufo, Tinta Pinheira entre outras.
Vinificação: A fermentação alcoólica realizou-se naturalmente com as leveduras indígenas, numa dorna. Procurou-se pouca extração, trabalhando-se por «infusão» na procura da elegância e finesse característica da região.
Estágio: 18 meses em barricas usadas de carvalho austríaco de 500L.
Cor: Ruby.
Aroma: Nariz puro, único, de grande identidade, complexo, marca de um terroir e do tempo. Granito envolto de fruta vermelha fresca, cereja branca, sensações de ervas aromáticas, flores e pinhal.
Sabor: Grande profundidade, boca fresca e saborosa, taninos de seda, finos e macios. Final mineral interminável. Um « Grand Cru » do Dão Serra da Estrela.
Servir: 16⁰ a 18⁰
Consumo: Imediato ou guarda.
Harmonização: Pratos de bacalhau, cordeiro, pato, carnes vermelhas e brancas.
Produtor: António Madeira
Enologia: Miguel Abrantes
Prémios e Notas:
- Robert Parker – 96/100 (2021)
- James Suckling – 97/100 (2021)